注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无痕

沙市中学一九六八届高三(3)班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

《岁月无痕》——沙市中学一九六八届高三(3)班师生的集体博客。五十年过去了,班主任金保俊老师与同学们的情谊历久弥新,最好的见证就是我们的《岁月无痕》博客。

网易考拉推荐

[原创]敏而好学 ——说程敏 (作者 谷 雨)  

2017-07-03 07:32:58|  分类: 网友互动作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
敏而好学
——说程敏
《岁月无痕》作品№2750 
    论语有云:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”这多半是他名字的来历,程敏博学多才,恰也应了这句“敏而好学”的古语。
    程敏近一米八的大个,棱角分明、粗犷洒脱,我想他应该练习书写大开大合、放荡不羁、天马行空的狂草才是。而他却选择了一笔一划、认真严谨、蚕头燕尾、朴厚重的汉隶。
    与程敏探讨临写碑帖时,他口若悬河、滔滔不绝,我却全然记不下来。印象较深者是他所临写过的《张迁碑》、《曹全碑》、《乙瑛碑》、《华山庙碑》和《石门颂》等。见过程敏的书法作品,其中以《曹全碑》和《张迁碑》用力最深。程敏书法功底非比寻常,却从不标榜自己是书法家,也极少在众人面前动笔。他很少写大字,这与其常年临帖不无关系。他的隶书俊秀丰腴、章法平和、沉着冷静。他曾送我一幅隶书对联,全然是《张迁碑》的笔意,方笔为主,参以圆笔,笔画丰腴、朴厚劲秀。
    我们这里的新甫山下,曾经出土过一块《孙夫人碑》,藏于泰山岱庙内,其笔势严谨、方劲厚重,清包世臣的评价是“曲折顿宕,资致天成”。我特别喜欢这个碑,也很想推荐给好友程敏看看。
    程敏说,他也曾为临帖而深深苦恼过。他所临之帖多为后人心追手摩,难的是如何取长补短、融会贯通,最终形成自己的书写风格。正当他苦恼之时,他遇到了金农临写的《华山庙碑》,此碑虚实有度、生涩老辣、苍劲古朴,黄小松称之为“饿隶渴笔、不让古人”。金农以自己的笔法,写出了汉隶的意趣。程敏则通过临写金农笔意,领会其融汇吸收及为我所用的手法,从而提升了自己的技艺。当程敏觉得大字书写尚有不足时,便转学《石门颂》等碑帖。正所谓“知不足然后能自反”,敏锐的感知,并在否定中前行,恰恰是“敏而好学,不耻下问”的最好见证。
    相识以来,程敏的书法水平每过一段就会有长足进步。窃以为,这不仅得益于他的勤奋与坚持,更得益于他的丰富阅历与见识。古人云:“唯具超方眼目,不被时流笼罩者,堪立千古品格”。程敏以摄影家的视角,遍看名山大川,加之他读万卷书、行万里路,不废今人,直追古人,视野宽阔,见解独到,以此滋养他的艺术之路,定会越走越
    作者简介:作者万志远,笔名谷雨,男,1973年生,山东省新泰市人,泰安作协会员,中国公安文联会员。自幼嗜书如命,每出差或郊游多访书。散文集《拙书堂闲话》获第二届东岳文学奖。作者长期活跃在公安文坛,其散文作品代表了当今公安文学在散文创作方面的较高水平。
(本文刊载于全国公安文联《公安书法》2017.1总第19期,略有删节)
《敏而好学》关于程敏同志简介
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
    程敏,湖北荆州人,1963年6月出生,现任荆州市公安局经侦支队政委,荆州市书法家协会会员。少时喜好习字,自学临帖柳公权《玄秘塔》,后痴迷隶书,转习《曹全碑》、《张迁碑》。九十年代初,受教于国内著名画家、华中师范大学教授郭方颐先生。先后临《史晨前后碑》、《乙瑛碑》及《石门颂》等,又临习金农临《华山庙碑》帖,后旁涉何绍基隶书,研习其用笔与结构,逐步形成自己的风格。
《敏而好学》展示的程敏作品
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
司马光语68cm×68cm
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
扇 面
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
毛泽东词180cm×70cm
[原创]敏而好学  ——说程敏  (作者 谷 雨) - 习坎语林 - 习坎语林
对联180cm×48cm

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017